Restaurer l'état système avec Windows Server Backup (2008R2 / 2012)

Envoyer Imprimer PDF

Aujourd’hui, je vais vous montrer comment réaliser une restauration de l’état système avec une sauvegarde réalisée à l’aide de mon script (disponible ici).

 

Si vous avez compressé votre sauvegarde, la première étape consiste donc à la décompresser. Pour cela, saisir la commande : « 7z.exe x [CHEMIN_COMPLET_DU_FICHIER] ».

Remarque : la commande décompresse le fichier dans le répertoire courant…

 

Renommer le dossier de la sauvegarde à restaurer en « WindowsImageBackup ». Cela permettra à l’outil de restauration de détecter votre sauvegarde…

 

Ensuite, lancer la console « Sauvegarde Windows Server » à l’aide de la commande « wbadmin.msc ».

 

Depuis le panneau « Actions », cliquez sur « Récupérer… ». L’assistant de récupération se lance…

 

Vous allez choisir « Un autre emplacement » et cela tout simplement que si vous choisissez « Ce serveur (XX) », l’assistant va rechercher depuis son catalogue et ne trouvera pas votre sauvegarde…

 

La seconde particularité concerne l’emplacement à spécifier. Même si votre sauvegarde est stockée localement, nous allons spécifier « Dossier partagé distant » (cela induit que les partages administratifs sont activés sur le serveur…).

 

On va exploiter le partage administratif du volume hébergeant votre sauvegarde (par exemple « d$ » pour volume « d: »). Si les partages administratifs ne sont pas activés alors il faudra partager le dossier contenant votre sauvegarde pour le rendre accessible depuis l’assistant de récupération.

Nous allons donc spécifier le répertoire « d:\Backups » mais en spécifiant le partage administratif « \\localhost\d$\Backups ».

 

Si l’assistant de Récupération détecte bien la sauvegarde, il vous la proposera depuis l’étape « Sélectionner une date de sauvegarde ».

 

Sélectionnez le type de restauration que vous voulez réaliser. En l’occurrence, nous voulons restaurer l’état système donc sélectionnez « Etat du système ».

 

Nous restons l'état du système à son emplacement d'origine en choisissant « Emplacement d'origine ».

 

L’assistant nous avertit que la sauvegarde est stockée sur partage et des risques que cela entraine. Comme nous utilisons en fait le stockage local, nous pouvons donc ne pas en tenir compte.

 

On confirme la restauration et on passe le deuxième message d’avertissement concernant le caractère irréversible de l’opération ! La restauration se lance…

 

 

 

 

 

 

 

Après la restauration et le redémarrage de la machine, vous devez obtenir un message comme ci-dessous.

Mise à jour le Lundi, 23 Décembre 2013 22:00